Думали ли вы про себя: «Я -прокрастинатор. Я не занимаюсь спортом, уборкой, занятиями с детьми и даже работой. Может я слишком ленивый? ».
Уже известно, что люди прокрастинаторы точно не ленивые. По мере того как мы углубляемся в работу над каким-то проектом, учимся, работаем, мы все больше и больше приближаемся к совершенству.
Некоторые люди говорят, что тянут с оплатой счетов, или возвратом долгов. «Я тяну до последнего, когда речь идет об оплате». Давайте посмотрим, а что здесь происходит. Вы тревожитесь, и думаете, что пора с этим покончить — разобраться с долгами, меньше тратить.
Если мы пойдем чуть глубже, то найдем мотивы, которые и побуждают вас так поступать.
Это могут быть совсем неожиданные мотивы и чувства.
Задайте себе вопрос, когда вам нужно разобраться с чем-то, возникает ли у вас сопротивление? К примеру, вы решили похудеть, это значит, что нужно разобраться с диетой и питанием. А еще с физической активностью, и возможно, со здоровьем. Например, сходить к эндокринологу и сдать анализы. Это слишком сложно, и вы начинаете отодвигать начало процесса.
Достаточно часто, когда человек не приходит к своим целям, саботирует, прокрастинирует, это значит, что за этим стоят негативные чувства, с которыми сложно справиться.
Я глупая.
Я не справлюсь.
Слишком сложно и долго.
Я не понимаю, с чего начать и что делать.
Есть проблема, но мы не чувствуем, что можем справиться с этой задачей и чувствуем себя плохо.
Поэтому, как только вы пытаетесь похудеть, начать новую жизнь, бизнес, учебу, то рискуете почувствовать эти негативные эмоции. И не удивительно, что вы начинаете откладывать дела на потом.
Что же такое «откладывание дел на потом»? Это определенная стратегия.
Основной принцип перфекционизма – придерживаться того что у вас хорошо получается или избегать задач, которые вызывают беспокойство или неприятные чувства.
Эта стратегия помогает нам, но только в краткосрочной перспективе — здесь и сейчас.
Избегая задач, мы начинаем заниматься чем-то приятным. Смотрим ролики, листаем соцсети, едим, играем. Это легко и весело, приятно, и помогает не думать о будущем.
С другой стороны, эти же занятия заставляют нас чувствовать себя еще хуже. Ведь мы понимаем, что оттягиваем решение проблемы или задачи. И наш внутренний голос говорит нам, что стоит прекратить «заниматься ерундой» и заняться делами.
И что же делать?
Прокрастинация или откладывание дел на потом-это не только про ваше поведение. Это проблема с мышлением и эмоциями.
Давайте рассмотрим 3 шага, которые могут помочь:
1. Поработать с мышлением, установками и шаблонами:
У многих людей есть проблемы в этой области и наблюдаются ошибки в мышлении. Мы их даже можем не замечать. Экстремальное или черно-белое мышление, когда мы думаем «или так, или никак». Мы можем испытывать разные эмоции, в том числе чувство стыда, когда думаем о том, что нам нужно сделать прямо сейчас.
К примеру, мы не можем приступить к сложной задаче или большому проекту. Нам может быть не понятно, с чего начать. Или как это разложить на части, и как с этим справиться. Нам страшно. Или мы себя чувствуем «тупыми» и нам стыдно. Когда мы осознаем наши ошибки, то мы испытываем чувство стыда. Особенно, когда знаем, что мы способны на большее.
2. Разделить задачу
Мы уже сказали о том, что не делаем, когда наш мозг не понимает, а что делать нужно, конкретно. Есть такое выражение «съесть слона по частям». Нам нужно учиться делить большие задания на маленькие, составлять план и начинать делать. Тогда возникает меньше сопротивления. Все мы об этом слышали, но не практикуем.
Нам нужно менять не только свое мышление, но и поведение. Бывало ли у вас так, когда нужно делать дела, вы чувствуете себя очень уставшим? Это как раз реакция мозга на большую задачу. Вместо того чтобы ожидать, что вы расправитесь за один раз с этой большой и не понятной задачей, надо разбить ее на маленькие шаги.
Установите таймер и сделайте 10 маленьких дел по 15 минут, вместо того, чтобы «упираться полтора часа».
3. Выработать привычку гордиться собой, вместо обвинения и самобичевания
На самом деле глупо ругать себя, когда ты не делаешь что-то, или не сделал. Но мы так и делаем. А вот давать себе награду за то, что справились с чем-то значительным и сложным, это правильный путь.
Вспомните, а когда вы себя благодарили, последний раз? Когда гордились собой за то, что сделали что-то, что сначала казалось невыполнимым?
Если вы попали в ловушку «прокрастинации», работая над этими тремя пунктами, вы обязательно справитесь и измените свое мышление и поведение. Итак, еще раз
1. Поменять свое мышление. Перестать стремиться к идеалу и просто начинать делать, с любым результатом.
2. Разделить сложные и неприятные задачи на более мелкие шаги. Теперь вашему мозгу все понятно и нет сопротивления и страха. Вы уверены, что справитесь с этим маленьким делом.
3. Хвалить себя и гордиться тем, что справились. А не наказывать за то, что не делаете.