С каждым годом проблема стресса и выгорания на работе становится все более значимой. Ее уже не просто так игнорировать.
По статистике 2024 года, больше 40% сотрудников признали себя выгоревшими. Больше 45% сказали, что морально истощены и готовы к увольнению. А 51 % в опросе рассказали, что в конце недели они так устают, что двух дней не хватает на восстановление.
Компании, особенно специалисты, кто работает с кадрами, прекрасно осознают, какой урон наносится бизнесу, когда сотрудники находятся на грани срыва.
Чтобы изучить этот вопрос, нужно рассмотреть и причины и следствие, и главное, какие существуют действенные методы работы со стрессом и выгоранием.
Выгорание — что это такое?
Есть официальное определение, которое ВОЗ дает на своем сайте. Н о нам интересен тот аспект, что раннее выгорание находится во второй части этого определения. И речь идет про стресс, который не был безопасно проработан.
Если же мы видим первые признаки (мы про них еще поговорим чуть ниже), и вовремя предпринимаем правильные действия, то можем избежать выгорания.
Невозможно избежать стресса на работе. И стресс даже полезен для нашего организма.
Но затяжной, хронический стресс способен разрушить нашу жизнь и здоровье.
Поэтому стоит знать, как справляться с подобными состояниями на ранних стадия.
Так и организация получает более мотивированных, активных сотрудников, которые меньше опаздывают, более ответственны и отзывчивы.
Ранняя работа с выгоранием и стрессом положительно влияет на текучку кадров, прогулы и даже уменьшает количество разводов, аварийных ситуаций и ДТП.
5 стадий выгорания
Особенность выгорания в том, что это не случается в один момент. Поэтому так легко упустить первые признаки.
Специалисты считают, что существует всего 5 отдельных фаз, через которые проходит любой человек:
Первая фаза. Она похожа на то, когда мы «влюблены» в свою работу. Много времени уделяем работе и результатам. Хотим стать лучшими. Постоянно учимся. Вдохновлены новым масштабом задач. Радуемся росту. И забываем про баланс, кроме работы важен и правильный отдых.
Вторая фаза. На этом этапе мы начинаем чувствовать, что наш энтузиазм немного пропадает. Мы испытываем стресс. Появляются дни, когда мы чувствуем себя плохо. И мы говорим: «У меня был такой тяжелый день сегодня». Проблемы накапливаются и мы не успеваем их решать.
Падает производительность. Мы пытаемся найти для себя решение и смотрим в строну идеальных планировщиков. В надежде, что кто-то сможет выстроить наш список дел так, чтобы он «исчез».
В этот момент мы можем пропускать обеды, хуже засыпать и думать о работе.
Третья фаза. Мы вступаем в хроническую фазу стресса. Это уже не один «плохой день». Это череда дней, когда мы чувствуем что перегружены, не справляемся. Здесь можно и реально заболеть. Организм сдает, и сдается инфекциям намного быстрее и легче. У нас постоянно не хватает энергии, мы чувствуем, что не отдыхаем за ночь. Тревожность усиливается. В этот момент люди становятся легко возбудимыми. Сотрудники могут срываться в коллективе, в семье.
Четвертая фаза. Это уже выгорание. Мы начинаем замечать за собой, что плохо себя можем организовать. Любая мелкая проблема становится неподъемной. Мы плохо концентрируемся. Работать становится сложно.
Ухудшается здоровье. Могут быть проблемы с выпадением волос, например.
И в этот момент, идеальным, было бы, дать себе отдых в несколько месяцев подряд. Но не каждый это может себе позволить.
Пятая, последняя фаза. Привычное выгорание. Мы находимся в хроническом стрессе. Здесь мы можем столкнуться с серьезными диагнозами, и вынуждены обратиться к специалистам и медикаментозному лечению.
Идеально, когда мы сами ответственно относимся к своему состоянию и здоровью. Но не каждый человек это делает.
Как специалисты по работе с кадрами мы можем следить за состоянием коллектива.
Создавать условия для психологической разгрузки сотрудников.
Организовывать лекции, семинары и тренинги по выгоранию, стрессу и психологической устойчивости. Чтобы сотрудники лучше понимали, что с ними происходит и как это можно предотвратить или помочь себе.
Узнать больше про тренинги по стрессоустойчивости, психологической адаптации, работе с выгоранием можно по телефону: +79582004959.
Пришлем презентации и видео материалы по тренингам.